Жизнь дракона

Большинство источников утверждают, что легенды и мифы о драконах в древней Японии  позаимствованы из Китая. В течение времени к ним были добавлены многочисленные национальные особенности в связи с чем возникли новые вариации.

В японских легендах и мифах дракон олицетворяет мощное существо благочестивых сил, которое может нести как добро так и зло.

Японский дракон имеет всего три пальца.

Японский дракон Ямата-но ороти

Один из известнейших японских драконов — Ямата-но ороти. По легенде он семь лет подряд наводил ужас на страну Идзумо в верховьях реки Хи на юго-западе острова Хонсю, пожирая дочерей земного бога Асинадзути («старец, гладящий ноги») и его жены Тэнадзути («старуха, гладящая руки»). Явившийся на восьмой год бог «Сусаноо-но микото» договорился с родителями убить дракона, попросив в награду последнюю их дочь — Кусинада-Химэ.

В древней японской рукописи «Нихонги» имя дракона обозначено идеограммами, которые переводятся как «змей-страшилище, восьмихвостый, восьмиглавый». А сам Ямата-но ороти описан так: «Его глаза подобны ягодам вишни, он имеет тело с восемью головами, на нём растут мох и деревья. Тело дракона покрывает собою восемь долин и восемь холмов, а брюхо его кроваво и охвачено пламенем».

Сусаноо-но микото напоил дракона сакэ из восьми бочек и когда тот, опьянев, уснул, разрубил его на мелкие кусочки. В одном из хвостов Сусаноо нашёл меч Кусанаги (Муракумо-но-Цуруги — «небесный меч из кучащихся облаков»), который преподнёс своей сестре Богине Солнца «Аматэрасу».