Жизнь дракона

Монгольский дракон зовется Лу, и это имя, как и сам дракон, произошло от Луна, который породил древне-уйгурского luu, а уж тот оставил своих потомков или как-то остался сам в Монголии.

Лу владеет водной стихией и обладает способностью извергать молнии и гром. Собственно, говорят, что гром – это скрежет его зубов, а молния появляется тогда, когда дракон гневается и падает с неба, после чего начинает быстро свивать-распрямлять свой хвост и бить им по земле, извергая из пасти пламя.

Об этом рассказал миру еще в 14-м веке персидский путешественник писатель и ученый Рашид ад-Дин в своем „Сборнике летописей“: „У монголов считается, что молния исходит от некоторого животного, подобного дракону, по имени Луу, и в тех областях жители будто бы видели своими глазами, как оно падает с неба на землю, бьет по земле хвостом и извивается, а из пасти его извергается пламя“.

Лу есть небесный верблюд, при котором три человека; один сидит между горбами, бьет в бубен, от этого происходит гром; другой помахивает белым лоскутом, на котором написана тангутская молитва (молния); третий потягивает повод, изо рта верблюда течет вода: это дождь. Падающий луу превращается в мокрого верблюжонка.

В двенадцатигодичном цикле монгольского календаря год дракона идёт между годом зайца и годом змеи.

Останки динозавров, часто встречающиеся в пустыне Гоби, монголы называют лууны яс (кости дракона).

Монголы, по существующей гипотезе, после завоевания Китая, в попытках самоутвердиться сделали своего дракона «сильнее» китайского, наделив его каждую лапу четырьмя когтями (уничтожив при этом традиционную символику их числа).