Жизнь дракона

Корейский дракон (кор. 용, Йон) — одна из разновидностей мифологического змея, которая ассоциируется с корейской мифологией. Корейский дракон имеет ряд специфичных именно для Кореи черт, которые отличают его от драконов других культур. Наиболее близкий родственник корейского дракона, как по внешности, так и по культурной значимости — китайский дракон.

Корейский дракон Йон прославился сразу же, как только у корейцев появился свой алфавит. Первым литературным произведением, написанном на настоящем корейском алфавите, была «Ода дракону, летящему в небеса», и произошло это в 1445 году. Из этой книги мы можем узнать, что полет корейского дракона вещь крайне, видимо, редкая, ибо как только он взлетает в небо, в Корее меняется династия императоров. Хотя при этом дракон, как и в Китае – символ правителя.

Корейский дракон, в отличие от многих драконов других культур, не имеет крыльев, зато обладает длинной бородой.

У корейского дракона четыре когтя; это отличает его от китайского с пятью когтями и  японского с тремя.

Цвета корейских драконов

Как и в Китае, Корейские драконы бывают пяти цветов: зелёный дракон (Чхоннйон) — страж Востока и Весны, красный (Чоннйон) и желтый (Хваннйон) — стражи Юга и двух фаз лета, собственно Лета, и Конца Лета, белый дракон (Пэннйон) — страж Запада и Осени, и черный дракон (Хыннйон) — страж Севера и Зимы. Боги запрягают эту пятерку и передвигаются на них как по небу, так и по воде.

Происхождение корейского дракона

Откуда же взялся первый и главный корейский дракон Йон? Легенды говорят, что пришел он вовсе не из Китая, как можно бы было ожидать, а из стран Океании с одним из древнекорейских племен, носивших его изображение как тотемный знак.