Жизнь дракона

Китайский дракон (лун) — в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян (в отличие от дракона европейского) и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. В честь дракона установлен ежегодный праздник драконьих лодок.

По китайским поверьям, змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен и взмывать в поднебесье. В нём отчетливо проступают следы божества влаги и дождя, первоначально связанного с культом плодородия. Ритуалы по вызыванию дождя не обходились без изображений дракона уже в VI в. до н. э.

Для китайцев Императорский Дракон или Лун , считается основным из четырех доброжелательных духовных животных, другие три из которых Феникс, единорог и черепаха.

 

Описание Китайского дракона

Говорят что Китайские драконы состоит из множества различных видов животных земли: голова верблюда, рога оленя, глаза кролика, шея змеи, чешуя карпа (чешуй должно быть 81 или 117), лапы тигра, когти орла  и уши коровы. Однако на изображениях часто заметно расхождение с этим описанием. На голове китайских драконов должна находится их важнейшая принадлежность — шишка на макушке.  Благодаря ей драконы могут летать без крыльев. На изображениях драконов ее можно увидеть очень редко.

История китайских драконов

Верили, что дракон Лун основан на индийских Наги.

Наги (наг — змей) — в индуизме и буддизме — змееподобные мифические существа, полубоги.
Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Обитают в пещерах и водоёмах, на земле, в воде или под землей.

Мифология «человека-змея» имеет древние корни. Нагов изображают с головой человека. Наг — символ мудрости.

Они делятся на четыре класса: небесный, божественный, земной, и скрытый, в зависимости от их функций: охрана небесного царства, раздача осадков, управление реками, или охраны сокровищ.

Четыре типа драконов

В Китае драконы извесны под именем Лун (Lung). Существуют четыре основных вида драконов Лун.

Небесный Дракон (Тянь-Лун)
Небесный Дракон защищает места Богов

Духовный Дракон (Шен-Лун)
Духовный Дракон контролирует ветер и дождь

Земляной Дракона (Ти-Лун)
Земляной Дракон контролирует реки и воду на Земле

Подземный дракон (Футс-Лун)
Подземный Дракон охраняет драгоценные металлы и драгоценные камни.