Жизнь дракона

Родился: 27 ноября 1940 , Сан-Франциско, США

Американский и гонконгский киноактёр, кинорежиссёр, продюсер и сценарист, мастер восточных единоборств, философ.

Родился 27 ноября 1940 в Сан-Франциско во время американских гастролей его родителей — актёра-комика кантонской китайской оперы Ли Хой Чена и его жены Грейс Ли.
Сниматься в кино начал с детства, в Гонконге, всего снялся в 36 фильмах. В детстве и отрочестве Брюс Ли был довольно хилым, в кино в основном снимался в ролях «трудного» ребёнка или задиристого уличного сироты.
Брюс с детства интересовался боевыми искусствами, но серьёзно ими не занимался, в школе особым усердием не отличался.

В юности Брюс Ли занимался танцами ча-ча-ча в Гонконге. Тогда же он решил серьёзно заняться кунг-фу.
Будучи невысокого роста и не обладая атлетизмом от природы, впоследствии сумел добиться необыкновенной скорости движений и развить феноменальную координацию, стал прекрасно владеть своим телом. Кроме кунг-фу он также изучил дзюдо, джиу-джитсу и бокс, техники владения различными видами оружия, а также разработал свой стиль кунг-фу под названием «Джит Кун-До«.

В 19 лет, чтобы подтвердить данное ему по праву рождения американское гражданство, Брюс Лиотправился в США, сначала в Сан-Франциско, затем в Сиэтл, изучал искусство, окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет. Там он познакомился с будущей женой (с 1964) Линдой Ли Кэдвелл. От Линды у него родились двое детей: сын Брэндон(1965—1993) и дочьШэннон (род. 1969).
Брюс начал сниматься в США в телесериалах, показывая высокий класс боевых искусств. Он стал популярен, у него начали появляться ученики, в числе которых были и многие известные люди, как например, известный баскетболист, звезда NBA Карим Абдул Джаббар (впоследствии Джаббар иБрюс поставили впечатляющую и не без юмора сцену боя в фильме «Игра смерти«).

Брюс Ли открыл свою собственную школу боевых искусств, где начал преподавать собственный стиль кунг-фу «Джит Кун-До«.
Но главные роли в кино ему так и не доставались, что ужасно его огорчало. От разочарования в 1971 году Брюс Ли решил покинуть Соединённые Штаты и вернуться с семьёй в Гонконг.

В то время в Гонконге открылась новая киностудия «Golden Harvest» (впоследствии ставшая очень знаменитой). Брюс Ли стал исполнителем главной роли и  постановщиком боевых сцен в фильме этой студии «Большой босс«. Картина имела небывалый успех. Брюс Ли буквально перевернул представление о боевых искусствах в кино. Его отточенные молниеносные движения и реалистичные боевые сцены пришлись по душе зрителям стран Азии, а затем и всего мира. После такого триумфа Лиснял ещё два фильма («Кулак ярости» и «Возвращение дракона«), на которые студия выделила уже более солидный бюджет, и которые сделали Брюса Ли суперзвездой.

Ли был амбициозным и очень требовательным к себе человеком. Несмотря на занятость в съемках, которым он уделял очень много времени, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства, Брюс Ли не оставлял тренировок, постоянно повышая свое мастерство владения кунг-фу и стараясь привнести что-то новое в существовавшие техники боя. Он также разработал собственную систему питания, уделял очень большое внимание общеатлетической подготовке и занятиям в тренажёрном зале, а также подвергал себя огромным нагрузкам в экспериментальных целях, даже испытывал себя электрическим током. Он великолепно развил своё тело и опубликовал свои методики тренировок и упражнения, ставшие очень известными. Но, несмотря на небывалую популярность и вопреки впечатлению от созданных им экранных образов, он был очень вежлив и обходителен в общении, очень уважительно относился к окружающим.

Брюс Ли не просто популяризовал восточные единоборства в западных странах во второй половине XX века, он стал легендой в области боевых искусств и образцом для множества подражателей в кино и на телевидении. О жизни и творчестве мастера в мире было снято около 30 фильмов, что претендует на абсолютный рекорд.

Скончался Брюс Ли 20 июля 1973 года в Гонконге, употребив таблетку от головной боли, не успев доснять очередной фильм «Игра смерти«. Причиной скоропостижной смерти стал отёк мозга, вызванный реакцией на лекарство. Его смерть стала шоком для всего Гонконга — никто не мог представить, что этот человек, днями и ночами совершенствующий свой организм, может умереть. Похороны Брюса Липревратились в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где с ним попрощалась семья и где он был похоронен. К могиле Брюса Ли до сих пор ходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл. А его последний фильм был спустя 5 лет доснят при помощи дублёров, имел огромный успех и вызвал новую волну интереса к кунг-фу и восточным боевым искусствам.