Жизнь дракона

Горные хищники – изобилующие отвесными скалами или пещерами горы были излюбленным обиталищем крылатых драконов. Углядев добычу с высокой кручи своими зоркими глазами, звери эти, подобно хищным птицам, таким, как соколы, например, камнем падали вниз, а ухватив жертву, несли ее в свое логово, чтобы там без помех поужинать. Самым опасным из горных змеев был Тацльвурм, поедавший отбившихся от стада коров и заблудившихся детей в Швейцарских и Австрийских Альпах. 

Водные драконы – жили в воде, одно из любимых или первозданных стихий. Одни обитали в морях, другие – в реках и озерах, расположенных в самых разных уголках земли. Там они могли кормиться рыбой и теми, кого найдут в проплывавших мимо кораблях и лодках, а кроме того, скрываясь в воде, драконы могли незаметно подкрадываться к стоящим на берегах рек и морей городам.

Болотные жители – подобно пещерам, топи были самым что ни на есть подходящим для драконов обиталищем. Англичане называли болотных змеев «накерами», а их бездонные, как говорили, логова «накеровыми норами». Это были как бы болотца в болотах, небольшие по размерам, но чрезвычайно глубокие, причем летом вода в них всегда оставалась холодной, а зимой никогда не замерзала, и к тому же от нее поднимался какой-то жутковатый пар.

Небесные стражи – небесные драконы Китая охраняли небеса, служили опорой дворцам небожителей и защищали их от порчи. Только у этих драконов, чьи изображения были весьма распространены, как символ императорской власти, на лапах имелось по пять пальцев, у других же всего по три или четыре.

Хранители сокровищ – подземные драконы охраняли сокрытые в земных недрах драгоценные каменья и металлы. У каждого из таких драконов имелась огромная жемчужина, способная преумножить все, к чему ни прикоснётся. Жемчужина эта символизировала ещё одно сокрытое от глаз сокровище – мудрость.

Повелители погоды – носившиеся в небе переменчивой голубой масти божественные драконы управляли ветром, тучами и дождём, от которых всегда зависела жизнь на земле. Китайцы стремились задобрить их, ведь стоило делающим погоду драконам рассердиться или предаться лени, как обязательно случалось несчастье.

Властелины рек – жившие на земле драконы решали, где протекать рекам, а также быстро или медленно будет их течение. К тому же именно они ограничивали воды рек берегами. Каждая река в Китае имела своего властелина из числа семных драконов, который правил ее течением из своего подводного дворца.

Вообще если рассматривать западных и восточных драконов, то различия очень ощутимы.