Жизнь дракона

Скандинавия: В книге 1572 года указывается, что к северу от Лапландии обитал дракон. Край там был, однако, такой скудный, что зверю пришлось питаться мечтами.

Англия, Лондон: 30 ноября 1222 года в небе над городом видели драконов. Вскоре после этого начались невероятной силы грозы, приведшие к опустошительному наводнению. Некоторые считали, что бедствие это было вызванно именно драконами.

 

Англия, город Хенхэм в графстве Эссекс: В 1669 году на холме около города был замечен трехметровый амфиптер. Жуткий змей этот оставался в окрестностях Хенхэма в течение нескольких месяцев, но никаких бедствий никому не причинил.

Ирландия: По легендам, Тристан Лионесский в XI веке убил в Ирландии дракона. Комментатор Гиральд Камбренс, однако, заявил в 1188 году, что земля Ирландии совершенно свободна от драконов благодаря вмешательству Святого Патрика (жившего в V веке до н.э.).

Франция, Прованс: Весь XIII век в реке Рона обитал дракон по прозвищу Драк. В его честь был назван город Драгиньян, хотя в гораздо большей степени страдал от него Бокер.

Франция, остров Святой Маргариты: На этом расположенном у побережья Франции острове большую часть средних веков обитал крупный дракон, которого из-за его свирепости путали даже со знаменитым Тараском. Однако, в отличие от Тараска, у этого змея имелись крылья.

Германия, Драхенфельс: До того, как в XI веке была построена крепость, на горе этой жил дракон, питавшийся исключительно молодыми женщинами.

Германия, Бонн: В коллекции итальянского натуралиста Улисса Альдрованти имелся линдворм, убитый в окрестностях Бонна в 1572 году.

Швейцария: Кристофер Шорер, префект кантона Солотурн, писал, что в 1619 году неподалеку от Люцерна был замечен крылатый дракон «горной разновидности», а в 1654 году с драконом повстречался охотник, причем зверь тут же уполз, шелестя чешуей, в свое горное логово.

Русь, Киев: В былинах XI века говорится, что дракон по прозвищу Змей Горыныч долгие годы опустошал окрестности города, пока его не убил витязь Добрыня Никитич.