Жизнь дракона

Скандинавия: В книге 1572 года указывается, что к северу от Лапландии обитал дракон. Край там был, однако, такой скудный, что зверю пришлось питаться мечтами.

Англия, Лондон: 30 ноября 1222 года в небе над городом видели драконов. Вскоре после этого начались невероятной силы грозы, приведшие к опустошительному наводнению. Некоторые считали, что бедствие это было вызванно именно драконами.

 

Англия, город Хенхэм в графстве Эссекс: В 1669 году на холме около города был замечен трехметровый амфиптер. Жуткий змей этот оставался в окрестностях Хенхэма в течение нескольких месяцев, но никаких бедствий никому не причинил.

Ирландия: По легендам, Тристан Лионесский в XI веке убил в Ирландии дракона. Комментатор Гиральд Камбренс, однако, заявил в 1188 году, что земля Ирландии совершенно свободна от драконов благодаря вмешательству Святого Патрика (жившего в V веке до н.э.).

Франция, Прованс: Весь XIII век в реке Рона обитал дракон по прозвищу Драк. В его честь был назван город Драгиньян, хотя в гораздо большей степени страдал от него Бокер.

Франция, остров Святой Маргариты: На этом расположенном у побережья Франции острове большую часть средних веков обитал крупный дракон, которого из-за его свирепости путали даже со знаменитым Тараском. Однако, в отличие от Тараска, у этого змея имелись крылья.

Германия, Драхенфельс: До того, как в XI веке была построена крепость, на горе этой жил дракон, питавшийся исключительно молодыми женщинами.

Германия, Бонн: В коллекции итальянского натуралиста Улисса Альдрованти имелся линдворм, убитый в окрестностях Бонна в 1572 году.

Швейцария: Кристофер Шорер, префект кантона Солотурн, писал, что в 1619 году неподалеку от Люцерна был замечен крылатый дракон «горной разновидности», а в 1654 году с драконом повстречался охотник, причем зверь тут же уполз, шелестя чешуей, в свое горное логово.

Русь, Киев: В былинах XI века говорится, что дракон по прозвищу Змей Горыныч долгие годы опустошал окрестности города, пока его не убил витязь Добрыня Никитич.

Горные хищники – изобилующие отвесными скалами или пещерами горы были излюбленным обиталищем крылатых драконов. Углядев добычу с высокой кручи своими зоркими глазами, звери эти, подобно хищным птицам, таким, как соколы, например, камнем падали вниз, а ухватив жертву, несли ее в свое логово, чтобы там без помех поужинать. Самым опасным из горных змеев был Тацльвурм, поедавший отбившихся от стада коров и заблудившихся детей в Швейцарских и Австрийских Альпах. 

Водные драконы – жили в воде, одно из любимых или первозданных стихий. Одни обитали в морях, другие – в реках и озерах, расположенных в самых разных уголках земли. Там они могли кормиться рыбой и теми, кого найдут в проплывавших мимо кораблях и лодках, а кроме того, скрываясь в воде, драконы могли незаметно подкрадываться к стоящим на берегах рек и морей городам.

Болотные жители – подобно пещерам, топи были самым что ни на есть подходящим для драконов обиталищем. Англичане называли болотных змеев «накерами», а их бездонные, как говорили, логова «накеровыми норами». Это были как бы болотца в болотах, небольшие по размерам, но чрезвычайно глубокие, причем летом вода в них всегда оставалась холодной, а зимой никогда не замерзала, и к тому же от нее поднимался какой-то жутковатый пар.

Небесные стражи – небесные драконы Китая охраняли небеса, служили опорой дворцам небожителей и защищали их от порчи. Только у этих драконов, чьи изображения были весьма распространены, как символ императорской власти, на лапах имелось по пять пальцев, у других же всего по три или четыре.

Хранители сокровищ – подземные драконы охраняли сокрытые в земных недрах драгоценные каменья и металлы. У каждого из таких драконов имелась огромная жемчужина, способная преумножить все, к чему ни прикоснётся. Жемчужина эта символизировала ещё одно сокрытое от глаз сокровище – мудрость.

Повелители погоды – носившиеся в небе переменчивой голубой масти божественные драконы управляли ветром, тучами и дождём, от которых всегда зависела жизнь на земле. Китайцы стремились задобрить их, ведь стоило делающим погоду драконам рассердиться или предаться лени, как обязательно случалось несчастье.

Властелины рек – жившие на земле драконы решали, где протекать рекам, а также быстро или медленно будет их течение. К тому же именно они ограничивали воды рек берегами. Каждая река в Китае имела своего властелина из числа семных драконов, который правил ее течением из своего подводного дворца.

Вообще если рассматривать западных и восточных драконов, то различия очень ощутимы.

Драко́н (греч. δράκων) — собирательное название, объединяющее ряд мифологических и фантастических существ. Слово «дракон» используется в именованиях некоторых реальных видов позвоночных, преимущественно рептилий и рыб.

Образ дракона нашёл широкое распространение в фэнтези, а также используется в фэншуй, в гороскопах (год Дракона) и астрономии. Изучение драконов называется драконологией.